全国台联副会长杨毅周赴滇出席“云台文化青创中心暨云台两岸书院”授牌开幕仪式

2019年05月20日来源:台胞之家网

  杨毅周副会长致辞

  5月17日,“云台文化青创中心暨云台两岸书院”授牌开幕仪式在昆明举行,全国台联副会长杨毅周,台盟云南省主委、省台联会长杨晓红,云南省台办副主任张灿、崔冰成,台湾两岸和平发展论坛召集人、台湾劳动党主席吴荣元等相关领导及两岸嘉宾近百人出席开幕仪式。

  杨毅周在致辞中首先代表中华全国台湾同胞联谊会和云南省台联对中心的落成开幕表示热烈的祝贺。他指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出,“国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。”去年2月28日,大陆政府出台促进两岸经济文化交流合作的“31条惠台措施”并迅速落地见效。云台文化青创中心是云南省对台部门积极贯彻落实中央惠台政策精神的又一重要举措,为台湾青年来昆明创业发展搭建了又一重要平台。台湾两岸一家亲交流协会理事长湛秀英作为全国台联长期联系的重要两岸婚姻家庭朋友,在团结服务姐妹乡亲、推动两岸青少年和妇女交流、促进两岸关系和平发展与祖国统一事业方面作出了积极成绩与贡献。今年,她回到家乡云南,在省委、省台办等各部门的大力支持下创办云台文化青创中心,积极带领一批台湾优秀青年返乡创业、融入大陆社会的做法更加值得鼓励和肯定。

  杨毅周表示,全国台联作为台湾各族同胞在大陆的爱国民众团体,一直秉持“两岸一家亲”理念,深入推进两岸各方面交流合作,特别是重视包括陆配、两岸婚姻家庭子女、台湾学生、台湾青年、台籍教师在内的两岸青年交流活动,通过举办台胞青年千人夏令营、各类文化、历史、电子商务研习营、两岸婚姻家庭创业发展系列活动等,支持、推动、协助台湾青年在祖国大陆施展才华、实现抱负、落地生根。大陆经济社会的发展进步必将不断释放出巨大发展机遇和红利,我们愿意与更多的台湾同胞分享,我们愿意协助、帮助更多台湾有志青年来大陆实现人生理想,创造人生辉煌。

  崔冰成在致辞中表示,云台文化青创中心和云台两岸书院的成立恰逢云南“75条惠台政策措施”的出台,云南省台办将始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,为中心和书院的健康发展提供优质的服务,进一步推动和营造台湾青年在云南创新创业的良好氛围。吴荣元主席在致辞中强调,大陆各地政府和部门为台湾青年来祖国就业创业提供了很多卓有成效的政策和措施,台湾的前途命运离不开祖国大陆的发展和支持,两岸同胞岸只有心灵契合才能做到民众融合,青年要携手并肩,共同为两岸和平统一和中华民族伟大复兴贡献力量。

  全国台联、云南省台盟、云南省台办等部门领导授牌合影

  开幕式后,杨毅周一行对云台文化青创中心进行了考察指导,台胞部部长高伟陪同考察。

  据悉,云台文化青创中心由湛秀英创办,中心作为一家综合性的创业服务交流基地,主要面向“三中一青”群体提供创业辅导与服务,开展两岸青年交流活动。(文/李佳 图/云南省台联李凌鹏)

  领导一行在中心考察指导

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1