台胞之家  >   文化交流

重庆铜梁火龙昨晚首场开演

2017年02月10日 来源:台胞之家网

重庆铜梁火龙首场震撼亮相台湾南投市漂纱舞台。

  元宵节舞龙是中华民族的传统习俗之一。在2017元宵节期间,应台湾南投县林明溱县长、新竹县邱镜淳县长的邀请,被誉为“中华第一龙”的重庆铜梁火龙,昨晚19点50分,首场亮相南投市漂纱舞台,铜梁火龙队一上场,就震撼了台湾观众。

  两条颜色炫丽的龙身在火星中自由穿梭,1500度的铁水打向天空,瞬间营造出铁水流星的视觉效果。近万人的观众席上,除了尖叫声、叫好声,耳边的相机快门声也嚓嚓响个不停,为台湾同胞增添喜庆的节日气氛。

  此次赴台展演的铜梁火龙队,来自火龙的发源地——重庆市铜梁区高楼镇。从隋唐时代开始,高楼镇村民就开始玩火龙。经过1000多年的传承,火龙已成为当地最具特色的民俗文化。

  据悉,重庆铜梁火龙被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是重庆十大文化符号之一,被誉为“中华第一龙”。铜梁火龙以铁水打金花,辅以不同材质的导引火、口中火、脊上火、腹中火等,在舞动过程中形成一片立体火阵,最长的火龙长达40多米,场面壮观、惊险奇特。

  为配合台湾南投县、新竹县的元宵节活动,重庆市台联、重庆市渝台经贸文化交流中心特别组织了重庆铜梁火龙队赴台展演。该中心相关负责人介绍,2月9日至12日,铜梁火龙分别在台湾南投市漂纱舞台、新竹县新埔镇田新路艺文广场表演共四场,特别是元宵节当天,铜梁火龙将在南投的迎春灯会上,进行开场和压轴两场表演。

  全国台联副会长、重庆市台联会长许沛表示,此次重庆铜梁火龙首次出大陆赴台展演,将进一步巩固深化两岸民间传统文化艺术交流与融合,传承与弘扬中华民族传统文化艺术,同时还将推动渝台两地民间常态性文化交流。(文/图 王吕刚)

[编辑:王亚静]