台胞之家  >   文化交流

两岸媒体探馆丝博会 共同点赞陕西经济发展

2019年05月13日 来源:台胞之家网

  

  第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕式

  5月11日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称第四届丝博会)在陕西省西安市曲江国际会议中心开幕。大会吸引了2000多家境内企业、200余家外国企业齐聚西安参展。同时,由陕西省台办、陕西省新闻办及台湾摄影家交流协会组织的两岸媒体采访团一同探馆丝博会,现场感受陕西近年来的经济发展。

  

  陕西省委书记胡和平在开幕式致欢迎辞

  开幕式由陕西省委书记胡和平致欢迎辞,陕西省省长刘国中主持。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙发表主旨演讲指出,本届丝博会以“新时代新格局新发展”为主题,旨在贯彻落实习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,推动落实高峰论坛取得的丰硕成果,着力形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局,以高水平开放推动高质量发展,为构建人类命运共同体作出新贡献。同时,欢迎各国企业到陕西投资兴业、大展宏图;欢迎各国嘉宾和海内外朋友来陕西旅游观光,亲身体验古老中国的灿烂文化。

  

  台湾媒体镜头下的丝博会(谢美华 摄)

  

  台湾媒体镜头下的丝博会(颜秀婷 摄)

  开幕式结束后,两岸媒体采访团的记者参观了曲江会展中心的各个展馆。其中产业馆内可谓科技云集,展示的新一代高新技术、通信技术等专业领域的前沿技术产品令人叹为观止。科技展区重点展示了“一院一所”模式、新型研发平台、科创板拟上市培育企业、2018年全省科学技术奖项目;另外,部分互动体验区,主要展示群众参与度高、互动体验性强、科技含量高的项目。许多台湾记者不仅纷纷点赞感慨“以前以为陕西就是黄土高原,这次来到陕西,感受到了陕西的现代国际范儿”。

  

  台湾媒体镜头下的丝博会(颜秀婷 摄)

  

  台湾媒体镜头下的丝博会(颜秀婷 摄)

  据悉,本次两岸媒体采访团活动以“汉族、汉字、汉文化”主题,品两汉三国,访汉人老家,将深入了解汉族文化,寻根溯源。为期8天的采访活动,将持续至5月17日,让两岸媒体充分感受陕西的风土人情以及城市魅力。(王建雄)

[编辑:刘颖]