台胞之家  >   滚图

2017全国台联“一带一路”两岸记者参访考察在西安启动

2017年08月29日 来源:台胞之家网

全国台联副会长杨毅周(中)在启动仪式上讲话

  8月29日,2017全国台联“一带一路”两岸记者参访考察在西安启动,全国台联副会长杨毅周出席启动仪式。陕西省发改委副主任苏园林、省商务厅副厅长王国龙、省台办副主任何锐出席了启动仪式,并介绍了陕西省“一带一路”的有关情况。

  本次活动由中华全国台湾同胞联谊会主办,参访团成员来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等12家大陆媒体和东森电视台、台湾电视公司、今日新闻网等12家台湾媒体,共34位记者。

陕西省发改委副主任苏园林(右二)、省商务厅副厅长王国龙(左二)、省台办副主任何锐(右一)相继介绍陕西省“一带一路”的有关情况

  启动仪式上,参访团团长、全国台联副会长杨毅周表示,本次“一带一路”两岸记者参访考察活动,行程遍及陕西、甘肃、青海三省,主要聚焦三方面:一是加深两岸记者对“一带一路”建设的了解。大陆一贯鼓励和支持台湾参与“一带一路”建设,共享发展机遇,鼓励和支持两岸经济合作与经济社会的融合。此行通过报告会、参观考察等一系列的安排,希望让大家对“一带一路”建设有更直观和深入的了解。二是深入西北三省考察“一带一路”历史与现实。本次行程是一场领略丝路名胜的历史之旅,也是一场参访新区园区、了解产业经济的探寻之旅,将能让大家追古抚今,对跨越两千年的“一带一路”有更多的现实思考与历史关照。三是增进两岸记者的了解和友谊。我们期待把全国台联“一带一路”两岸记者参访考察活动打造成为两岸记者交流联谊的又一平台,希望大家在共同参访考察中,加深了解、建立友谊,共同弘扬中华文化。

  杨毅周表示,衷心希望两岸记者通过参与此次活动,把所见所闻如实传达出去,加强台湾民众对“一带一路”的认知和了解,进一步拉近海峡两岸的心理距离。只要两岸同胞携手同心,弘扬“两岸一家亲”理念,两岸就会“越走越近、越走越亲”,最终一定能共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  此次参访团将听取陕西、甘肃、青海三省关于“一带一路”建设的专题报告;考察西安国际港务区、兰州新区等,了解三省的经济社会发展状况;参观兵马俑、青海湖、塔尔寺等丝路名胜,领略三省悠久的历史文化和独特的风土人情。活动将于9月6日结束。(图、文/新闻处)

启动仪式前,杨毅周副会长接受两岸记者采访

启动仪式现场 

 

 

[编辑:林雪]