台胞之家  >   全国台联

第十届海峡论坛“乐业两岸·创享未来 海峡两岸青创先锋汇”在鹭举行

2018年06月05日 来源:台胞之家网

厦门海沧台胞社区主任助理上岗仪式

  6月4日,第十届海峡论坛“乐业两岸·创享未来——海峡两岸青创先锋汇”之厦门海沧台胞社区主任助理上岗仪式在厦门海沧举行,来自海峡两岸的300余名嘉宾代表受邀参加。全国台联作为指导单位之一,副会长纪斌出席本次仪式并致辞。

  仪式上,厦门海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放首先介绍了厦门海沧聘任台胞社区主任助理的情况。随后35名新任台胞社区主任助理逐一亮相,正式颁发聘任书,并与已任8名台胞社区主任助理代表畅谈心得体会。

纪斌副会长致辞

  全国台联副会长纪斌在致辞中提到,党的十九大报告强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”。海峡论坛迄今为止已成功举办九届,在扩大两岸民间交流、深化融合发展、促进两岸青年交流、重视基层发展、推动两岸经济合作等方面取得重大进步,获得两岸民众广泛认可与支持。纪斌表示,2014年全国台联向海沧授予“全国台联两岸社区交流基地”牌匾,旨在为两岸基层工作者和基层民众的交往、互动、合作开辟畅通途径,为两岸社区治理理论和实务的交汇、融通、互鉴搭建更加宽广的平台。在此平台上,海沧聘任台胞担任社区主任助理,此举在全国系首创,是新形势下深化两岸交流的一个创新之举、务实之举。

纪斌希望通过海沧的创举,让更多台湾有为青年来大陆寻找更广阔的事业空间,也希望在任的社区主任助理们带领更多台湾青年投入到大陆发展中来,厚植两岸同胞心灵契合的社会基础,为海峡两岸融合发展献力。

分享心得 畅谈体会

  海峡论坛迄今为止已成功举办九届,在扩大两岸民间交流、深化融合发展等方面取得重大进步,获得两岸民众广泛认可与支持。海沧作为国家级台商投资区,负有先行先试、探索开拓的重大使命;作为开台王颜思齐的故里,在对台历史文化资源方面,具有独特的优势。海峡台胞社区主任助理上岗仪式,是两岸青年共享大陆发展机遇的表现,体现了大陆是台湾青年发展的最广阔舞台。

  国台办交流局局长黄文涛、海沧区委书记林文生也出席了本次仪式并致辞。(图/文 李雅雯)

[编辑:林雪]