台胞之家  >   全国台联

海峡两岸乡村振兴论坛在厦门市海沧区召开

2019年04月23日 来源:台胞之家网

林文生讲话

论坛现场

  4月23日,由全国台联文宣部、中国社会科学院台港澳研究中心和厦门海沧台商投资区管委会作为指导单位,海沧区人民政府主办的海峡两岸乡村论坛在厦门市海沧区召开。该论坛旨在贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,加强海峡两岸乡村的交流交往。新一批来自岛内的应聘台胞社区主任助理的台胞及他们的亲属等100余人参加了论坛。

  论坛开幕式上,厦门市委常委、海沧区委书记林文生、全国台联文宣部部长陈小艳、台湾村里长联合服务总会总会长陈建良等致辞。

  林文生书记在致辞中提到,海沧沿着习总书记擘画的“跨岛发展”蓝图,着力打造一座高素质、高颜值的国际一流海湾城区。乡村振兴作为其中不可或缺的重要内容,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标稳步迈进。产业方面,一二三产融合发展,以青礁、天竺山为片区的都市休闲农业蓬勃发展,已经成为厦门新的旅游热点;乡风方面,自2016年启动“弘扬耕读文化 建设幸福家园”活动以来,家风家训、颜思齐、周起元等在地优秀传统文化得到挖掘和弘扬,沧江古镇从全面拆迁向全面保护转变,广大在地居民的荣誉感、归属感大大提升;治理方面,探索了台胞社区主任助理机制,成为全国台联两岸社区交流基地。

全国台联文宣部部长陈小艳致辞

  全国台联文宣部部长陈小艳在致辞中表示,全国台联与海沧的缘分由来已久。2014年,海沧为台湾大学建筑与城乡研究发展基金会规划师李佩珍量身打造“社区主任助理”一职,从专业角度协助当地开展乡村振兴和社区建设工作。同年,全国台联向海沧授予“全国台联两岸社区交流基地”,此后通过举办社区论坛,为两岸基层工作者和基层民众的交流合作开辟了畅通途径,为两岸社区治理理论和实务的融通互鉴搭建了宽广的平台。从2014年首创,到2017年聘用7名台湾青年,再到2018年一次性聘用35名台湾青年担任社区主任助理,海沧实现了全区所有村(居)全覆盖的工作格局。此举,将两岸交流合作的“触角”伸向了最基层,是海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区先行先试的生动体现,是两岸融合发展的真实写照。

  希望海沧以本次论坛为契机,进一步凝聚同胞力量和智慧,让更多台湾有为青年来大陆寻找更广阔的事业空间,让更多台湾同胞投入到两岸融合发展事业中来,实现两岸同胞心灵契合。

  开幕式结束后,台胞社区主任助理代表等做论坛交流,分享在海沧的工作经验。(文/图 一苇)

[编辑:马丰军]