台胞之家  >   要闻

黄志贤:发挥自身优势,积极为两岸和平发展、推进祖国统一进程做贡献
——在2018年全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班开班式上的讲话

2018年04月23日 来源:台胞之家网
黄志贤会长在培训班开班式上致辞

  422日,2018年全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在湖北武汉举行开班式。全国台联会长黄志贤出席开班式并致辞。

  黄志贤会长在致辞中指出,全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班是台联系统发现、储备优秀年轻干部的重要途径,是全国台联的一项重要工作。这次培训班是在中国特色社会主义进入新时代,我们党和国家正沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,全力决胜全面建成小康社会,开启国家现代化建设新征程之际举办的全国性培训班。高质量组织好培训班,对于学习贯彻习近平对台工作重要思想,更好开展台联工作,抓好台联干部队伍建设有着非常重要的意义。

  他表示,广大台联系统干部和优秀中青年台胞,要充分认识到习近平总书记对台工作重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是开展新时代对台工作的基本遵循和行动指南;要充分认识到习近平总书记对台工作重要思想是知行合一、理论联系实际,在实践中不断丰富发展的马克思主义科学理论;要充分认识到深入学习习近平总书记对台工作重要思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是每一位台联干部和中青年台胞的职责使命和起码要求,真正学懂、弄通、做实,切实把思想和行动统一到党中央和习近平总书记决策部署上来,推动台联工作在新时代有新气象、新作为、新发展。

  他强调,广大台联系统干部和优秀中青年台胞,要正确看待和清醒认识当前对台工作的复杂性、严峻性,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以泡功夫茶、煲佛跳墙的耐心细心,把服务台胞工作做实、做到位;要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂,积极扩大两岸经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,下大力推动“同等待遇”落地生根,共同弘扬中华文化,促进心灵契合;要围绕落实31条措施,积极出谋划策,想台胞所想,急台胞所急,全力以赴推动各项政策落实到位要始终坚持全面从严治党,着力建设一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的高素质台联工作队伍。

  黄会长鼓励大家,面对中华民族伟大复兴的“中国梦”,广大台联系统干部和优秀中青年台胞,要有“人生在世二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,要有“潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为”的勇气担当,更要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践精神。他要求广大台联系统干部强化学习意识、宗旨意识、责任意识和敬畏意识,养成履职尽责的好习惯,做能够担当、善于担当、勇于担当和有担当底气的好干部;要求广大中青年台胞无论在何种岗位、从事何种工作,一定要有梦想、有责任、有担当,明白怀揣“梦想”勇往直前才不会迷失自我,明白“责任”是做人的安身立命之本,明白“担当”是一种勇气更是一种胸襟。他希望广大青年台胞树立国家意识和大局观念,发挥自身优势,积极为两岸和平发展、推进祖国统一进程做贡献。

培训班会议现场

[编辑:林雪]