台胞之家  >   专题制作  >   台胞代表、委员在“两会”  >   代表、委员心声

陈云英代表:两岸要共同建设中国

2017年03月06日 来源:中评社

全国人大台湾团代表陈云英

  中评社北京3月6日电(中评社报道组)全国人大代表陈云英在人大开幕式结束之后接受了中评社记者的采访,就总理报告的一些内容以及“国民待遇”问题进行了回答。陈云英表示,政府工作报告“很抓得住现在台湾的民心”,因为报告指出,两岸关系还是要发展、两岸还是要交流,而且重点提到了青年人的就业,特别是为来到大陆就业创业生活的台湾同胞提供便利。“两岸年轻人要共同去建设一个现代的中国,为中国的崛起做出贡献”,她说。

  报告中提到,要为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。作为来自学术界的代表,陈云英向中评社介绍,她去年曾就为台籍知识精英来大陆就业提供机会提出了九条建议,“今年我又提了一个关于台籍教师的问题”,陈云英向中评社记者介绍,她建议大陆方面给那些是在台湾拿到博士学位、并且到大陆高校就业的台籍教师提供更多便利。

  对大陆方面即将出台对台的“国民待遇”,陈云英认为,这就是一个概念,“现在的政策上都是一视同仁,所以概念就是两岸还没有完全统一”,她以卡式台胞证发放之初无法在高铁站取票的问题为例表示,其实是电子化的技术问题,而不是态度的问题,并不是说待台胞不公平。

  “所谓的国民待遇,我想现在很多方面都是可以的,只是说有些不方便,比如电子技术,由于是身份证位数不一样,所以很多时候买火车票飞机票不能买,这是一个技术性问题,但是我相信未来能解决。”陈云英告诉中评社记者。

[编辑:王亚静]