台胞之家  >   全国台联

第一届两岸民间圆桌论坛在北京召开

2018年10月30日 来源:台胞之家网

论坛现场

  10月29日,由中华全国台湾同胞联谊会、台湾两岸圆桌论坛协会共同主办的第一届两岸民间圆桌论坛在北京隆重举行。来自台湾工商、文化、青年等社团负责人、各界民间代表人士和大陆有关机构团体的负责人、相关专家学者等150余人,围绕“融合发展,互利共赢”的主题,聚焦落实“31条措施”,就加强两岸产业、经贸、文化、青年合作等议题,进行了广泛深入的研讨,提出实际可行的意见建议,为推进两岸关系和平发展增进新的思考和共识,展现出深化两岸民间交流合作的新的前景。


全国人大常委会委员、中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤出席开幕式并致辞。

  全国人大常委会委员、中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤,全国政协港澳台侨委员会副主任、国务院台办副主任陈元丰,台湾两岸圆桌论坛协会理事长张显耀、总召集人尹启铭出席了论坛开幕式。中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌主持开幕式。

  黄志贤在开幕式致辞中指出,我们即将迎来《告台湾同胞书》发表40周年。40年来的两岸关系实践告诉我们,两岸同胞是推动两岸关系向前发展的力量源泉。两岸关系和平发展根基在民,动力在民。习近平新时代以人民为中心的对台重要思想,是我们在更加复杂严峻的两岸关系形势下,团结广大台胞乡亲共同体奋斗的强大理论基础和重要指导思想。

  他充分肯定首届两岸民间圆桌论坛的开拓精神和重要智库作用。他指出,“两岸民间圆桌论坛”秉持习近平总书记倡导的“两岸一家亲”的理念,坚持在体现一个中国原则的“九二共识”基础上,以“融合发展、民间先行”的担当和作为,搭建起了具有突出民间性的两岸交流的新平台,它对于梳理总结两岸民间交流的经验,广泛听取两岸基层民众意见,深入推进政策探讨,促进重点难点问题的解决都是十分必要的。他强调,圆桌论坛关键是它抓住了“以人民为中心”这个根本,体现了对“两岸经济社会融合发展”的战略思考,更体现了接地气、抓对接、促落实的责任感和主动性,这是本届圆桌论坛最突出特点和最大亮点。

  他指出,习总书记说中国梦是两岸共同的梦,两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者。我们要秉持“两岸一家亲”的理念,把“31条措施”、港澳台居民居住证这些政策措施落实好,不断把“促进两岸经济社会融合发展”的重要思想变为对台工作的具体政策措施,变为两岸同胞的自觉行动。他强调,两岸同胞的福祉利益紧紧地绑在一起,越来越多的台胞乡亲融入大陆经济社会发展中来,共享成果,共享荣耀。一家人越走得越近,关系越铁,“台独”的蛊惑和欺骗就越没市场。我们充满信心,两岸同胞克难前行,两岸明天会更美好。


台湾两岸圆桌论坛协会理事长张显耀出席开幕式并致辞。

  张显耀在致辞中指出,两岸唇齿相依、休戚与共,关系不能停,更不能断,两岸沟通和对话的关键在坚持“九二共识”。他强调,经济是两岸关系的基础,文化是两岸关系的根本,青年是两岸关系的未来,两岸民间圆桌论坛要搭起两岸沟通、对话、合作的新平台,促进两岸民间交流合作,促进两岸经济社会融合发展。
 
  此次论坛会期一天。论坛期间还安排来自台湾各界的与会嘉宾代表,分别访问有关部委及参访交流。(文/高鹏 图/闫俊文)


论坛嘉宾合影

[编辑:LDD]