台胞之家  >   少数民族交流

台湾原住民族文化经贸协会访滇 展开民族文化之旅

2016年11月18日 来源:台胞之家网

台湾原住民议事联盟·台湾原住民族文化经贸协会一行

  10月29日至11月3日,应台盟中央邀请,以台湾原住民议事联盟主席根志优为团长的台湾原住民议事联盟·台湾原住民族文化经贸协会一行20位原住民长老,来到云南省参观考察,领略云南少数民族文化和云南民族地区茶马古道、高原生态农业、特色旅游等独特奇观,感受祖国大陆民族地区日新月异的发展成就。

  在云南期间,参访团一行先后到墨江县北回归线、普洱太阳河国家森林公园、普洱茶叶交易市场、普洱茶博园,云南民族村、云南省博物馆等地进行了参观,观看了云南印象,了解了云南历史人文,考察了普洱市经济社会发展现状。

  在普洱市考察期间,团员们与普洱市茶咖局、招商局、旅游局等部门进行了座谈,就台湾阿里山茶和云南普洱茶茶文化发展现状,寻求互惠互利的合作机制,充分发挥阿里山与普洱市产业优势,为台湾阿里山茶和云南普洱茶相互结盟共同推向全球市场搭建平台进行交流。

  座谈会上,中共普洱市委常委、统战部部长魏玉红介绍了普洱市经济社会发展情况和民族文化发展现状。团员们认为云南和台湾都是少数民族众多的地区,加强两地之间的民族文化交流合作前景广阔。

  团员们表示,通过此次参访必将进一步促进两地以少数民族文化为纽带的交流,希望进一步拓宽两地少数民族文化交流合作的领域,在经济生产、文化、旅游等方面发展寻求合作,两岸携手共进,促进两地少数民族共荣,共同开创台湾与云南少数民族间交往交流的崭新明天。

  特别是在参观茶博园后,长老们感慨大陆政府对农民的扶持力度很大,这在台湾是不可能的。副团长莊生男长老说:“我本身就是种植阿里山茶的,没有来之前感觉自己的产业已经很不错了,到这里一看才知道什么叫规模化种植,实在太让人惊叹了,都不知道是怎么管理的,政府太伟大了。”

  在谈到民族传统文化的传承与发展时,根志优表示,在茶博园参访中问及给我们讲解的彝族女孩会不会讲本民族语言时,女孩回答不会讲,认为这是一个值得思考的问题,现在的年轻人为了融入现代化而选择放弃自己的民族文化,很让人担忧。

  根志优表示,台湾原住民之所以能较好的保留自己的民族文化,除了接受现代文化教育之外,回家之后仍然跟随祖辈学习自己的民族文化,从小明白自己该祭拜的祖先是谁。

  在观看云南印象的演出后,参访团成员感慨万千。安憲明长老说,这是他今生看过的最美的舞蹈,舞台上都是地道的少数民族,他们没有明星的面孔,但演出了少数民族古老的传说,此生无憾了。他说,“我真羡慕生活在祖国大陆的少数民族,有那么好的生活环境,又有那么好的民族政策,各民族都得到了政府的关心。”

  根志优表示,“通过此次参访,进一步了解了大陆的民族政策和少数民族文化。走近了才发现,大陆的佤族、拉祜族、彝族同胞的服饰和舞蹈与台湾原住民的元素有很多相似的地方,这充分说明了,我们都是一家人”,他将会带领他的族群积极推进两岸少数民族的交流交往,在原住民中凝聚起反‘独’促统的正面力量。

  杨晓红主委陪同参访团观看了云南印象演出。本次参访活动进一步丰富了台盟中央对台交流项目之一“中华文化研习营”品牌项目内涵。(文/图 高素芳)  

座谈会现场

合影留念

[编辑:王亚静]