台胞之家  >   学术交流

刘国深:让他们成为最了解两岸关系的一个群体

2016年07月26日 来源:台胞之家网

对于“大陆台生台湾史暑期研习营”活动的成功举办有何远见和意义,厦门大学台湾研究院院长刘国深接受本刊记者采访时表示,虽然现今两岸沟通有些困难,但是大趋势还是好的。民进党对于两岸的问题了解的非常的肤浅,我们还是要给民进党一些时间和空间。之所以民进党在两岸问题上会提出一些不务实的想法,因为民进党长期以来对于两岸的了解非常片面。两岸关系的大趋势掌握在大陆手中,民进党长期以来是台湾内部非常畸形的,甚至文化下的一个结果。

对于大陆来说,我们还是要更加全面的了解民进党的一些想法,但总体上我们是有信心的,两岸关系和平发展的主旋律,得到两岸人民共同的支持。对于台湾来说,如何处理好和大陆的关系,是一个永远没有办法绕开的一个话题。希望大家要有学习之心,都要更加全面,更加准确的去了解两岸关系的本质、规律、甚至了解两岸关系的历史。

刘国深说,今天这样一场活动,非常有必要,全国台联真的非常有爱心,非常努力,他们知道两岸关系所存在问题的关键点,实际上是知识不足的问题。台生是一只非常特殊的队伍,这个队伍是最爱台湾的一批人,能够爱中国的群体。今天全国台联举办这样的一场活动,抓住了关键,我们一定要让这一批非常爱台湾,非常爱中国的年轻的队伍,让他们掌握足够的话语权,让他们成为海峡两岸之间最了解两岸关系的一个群体。

刘国深说,此次活动邀请了大陆最了解台湾历史的一批专家学者,让他们做一个传承,让我们这批高素质的台生精英们,站在这些大学者、大专家们的肩膀上,站在更高的高度去推动两岸关系和平发展的进程。这个火种在今天的两岸关系之下,真实的非常珍贵,我们一定要呵护和保护。

刘国深说,其实台湾很多人是被蒙蔽的,大多数的台湾人实际上就是中国人,他们对两岸也是充满爱心的,他们现在之所有有些人对大陆误解,实际上是因为过去将近70年的时间,甚至可以讲是100多年,台湾社会特殊遭遇下的一个结果。台湾绝大多数人都是从中国大陆过去的,其实他们的乡土情怀是很深的。只不过是在这样的一个历史背景之下,他们对两岸的问题,有些被误导。从根本来说,我们都是中国人,所以大陆同胞一定要爱护他、呵护他、理解他、给他们时间。

刘国深说,今天看民进党执政下有很多问题,相信民进党会进步。现在他们实际上已经把台湾带进了一个非常迷茫的阶段。才两个月的时间,我们已经看到台湾碰到很多无解的问题,碰到问题以后民进党才会回头,所以我们并不是一定要和民进党过不去,但是民进党今天走的这条路确是误入歧途了。

刘国深说,不用经过4年的时间,蔡英文主政下的民进党一定会回到两岸关系的本质,回到两岸关系的现实当中来。从这一观点来说,我们对于这支队伍的培养,就非常的有战略性,这批队伍回到台湾就是一批非常重要的火种,他们会让台湾社会重新回到中华文化的正道上来。

刘国深表示,两岸关系不是台湾单方面说了算,台湾想放弃了大陆这么庞大的资产,但大陆并没有放弃台湾,这是无解的。对台湾民众来说,这是非常吃亏的一件事情。如果放弃了整个大陆,台湾根本走不出去,我们相信这批人最终会说服台湾各界,包括说服民进党。民进党会发现这批人台湾人真正可以相信的力量,这批人不是站在一党一派的立场,是站在中华民族的立场,更是站在台湾民众的立场。

刘国深说,从接下来几天的上课,包括参访,我们将会看到一个更加有知识,更加自信,更加有智慧,更加有行动力的一个群体,他们在成长,未来的台湾一定是他们的,未来的中华民族也一定是属于他们这个群体的,包括大陆的年轻人,在这点上我们是充满了信心。

刘国深表示,两岸之间要走出历史的恩怨,走向彼此欣赏对方,彼此珍惜对方,彼此肯定对方,彼此包容对方,这样的一条正确道路上去,为两岸关系和平发展奠定坚实的基础。未来的中国是有希望的,未来的中国台湾人不能缺席。两岸人民一定要携起手来,在中国树立起一个中国的模式,中国的道路。(文/郑宏博、程朔  图/郑宏博)

[编辑:林雪]